O depurador retém somente a gordura no filtro, no entanto a fumaça e o calor aspirados, retornam para o próprio ambiente, fazendo com que o ar fique num ciclo vicioso. A coifa além de possuir um poder de exaustão maior e reter a gordura no filtro, elimina a fumaça e o calor para fora do ambiente, através do duto de saída, renovando o ar da cozinha.
Portanto, a coifa é mais eficiente que o depurador.
2) O que significa VAZÃO de uma coifa?
Vazão é o volume de ar (vapores e gases) retirados do ambiente, normalmente medido em m³/h.
3) De que forma podemos obter o melhor RENDIMENTO possível de uma coifa?
É importante que a tubulação da coifa seja bem dimensionada, de modo que se obtenha, maior poder de exaustão e menor nível de ruído.
4) Qual é VAZÃO necessária para minha coifa? Como ela pode ser calculada?
De acordo com a NBR 14518, temos 02 formas de calcular a vazão de uma coifa.
Calcula-se as duas formas e adota-se a de maior vazão. As fórmulas são as seguintes:
1) Q1 = V1 x A1
Sendo:
Q1 = Vazão n. 01 (m3 / s)
V1 = Velocidade do ar na base da coifa - Adota - SE V1 = 0,64 m/s
A1 = Área da base da coifa (m2)
2) Q2 = V2 x A2
Sendo:
Q2 = Vazão n. 02 (m3 / s)
V2 = Velocidade do ar na base da coifa - Adota - SE V1 = 0,25 m/s
A2 = Área da base da coifa (m2) - Levando - Se em conta os lados sem anteparos
Com o seguente cálculo: A2 = P x H (m2)
Sendo:
P = Perímetro dos lados da coifa sem anteparos (m)
H = Distância entre o tampo do fogão e a base da coifa (m)
5) Qual é a fase da obra mais indicada, para preparar a cozinha para receber uma coifa?
De preferência, logo no início da obra, antes da fase de acabamento, pois nesta ocasião poderemos prever:
- Posição e medidas da saída da coifa (abertura na alvenaria ou no caixilho da janela)
- Dutos que serão embutidos em fôrro de gesso.
- Ponto de força (alimentação da coifa)
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