Como escolher o melhor fogão? Entenda a diferença entre fogão e cooktop e saiba como comprar o fogão ideal. Confira as dicas sobre os tipos de fogões.
O fogão evoluiu muito e hoje podem ser encontrados diversos tipos de fogão, cada um mais adequado a um perfil de cozinheiro e a um tipo de cozinha. Escolher o fogão ideal envolve diversos fatores, como as receitas que costuma preparar, o espaço disponível na sua cozinha, o material de acabamento e o tamanho de sua família. Conheça as opções de fogão atuais.
Tipos de Fogão
- Fogão de Chão - é o fogão que todo mundo conhece. Prático, funciona a gás, não precisa de instalação e vem com forno embutido.
- Fogão de Embutir - apresentam as mesmas características que o fogão convencional, mas precisam ser fixados a bancadas, pias ou armários.
Qual a diferença entre fogão e cooktop?
Cooktop é o fogão de mesa. A diferença principal é que não possui forno, por isso é mais leve e portátil. Os cooktops também podem ser elétricos ou a gás. Os mais modernos funcionam por indução, geram calor por ondas eletromagnéticas.
Como escolher um fogão?
O fogão tem características que abrangem todos os modelos, mas podem variar quanto a alguns recursos. Confira algumas funcionalidades que o fogão pode ou não apresentar e pense no que será mais útil para o seu dia-a-dia.
- Porta - as portas do fogão podem ter vidro duplo ou triplo, isso mantém a temperatura interna alta, mas não deixa o exterior quente, evitando queimaduras caso crianças esbarrem no fogão.
- Trava - recurso útil para casas com crianças. A trava pode ser na porta, impedindo a abertura do forno, ou também nos botões, evitando que o gás seja ligado na ausência de adultos.
- Válvula de Segurança / Corta-gás - interrompe a passagem de gás quando não há chama. É item obrigatório.
- Grill - função do forno que permite grelhar e dourar os alimentos. O fogão 4 bocas Brastemp XY460B possui forno com grill elétrico e capacidade para 84L, painel digital com timer e relógio, trava de segurança e porta com vidro triplo.
- Capacidade do Forno - deve estar de acordo com as receitas que você pretende fazer e com o tamanho da sua família.
- Forno Duplo - os fornos podem ser duplos, o que possibilita o preparo de dois pratos diferentes ao mesmo tempo. O fogão com forno duplo Electrolux Celebrate 56dxsba089 possui válvula de segurança corta-gás, prateleira deslizante, porta e tampa removíveis, grill elétrico, timer e mesa sem furação.
- Forno Elétrico - alguns fogões apresentam forno elétrico, com funções distintas para descongelar, assar, gratinar etc.
- Forno Autolimpante - queima as gorduras das paredes do forno. O fogão de embutir MABE FGMB004ETGDA1BR tem forno autolimpante, timer, grades deslizantes, porta e vidro removíveis.
- Grades Individuais - uma grade para cada queimador (boca), facilita a limpeza.
- Mesa sem Furos - impede que a sujeira fique concentrada nos buracos e impede que os líquidos entrem no fogão.
- Porta e vidro removíveis - facilidade para limpar. O fogão 5 bocas Electrolux Celebrate 76TB tem a porta do forno e a tampa de vidro removíveis, mesa sem furação, timer, prateleiras deslizantes e grill elétrico.
- Queimadores - você pode escolher o número de bocas e também entre potências distintas. Um fogão que reúne queimadores de diferentes capacidades torna possível o preparo de pratos variados, simultaneamente.
- Timer - programa o funcionamento do fogão por um período determinado e interrompe automaticamente ou emite um sinal sonoro, quando o tempo de preparo é atingido.
- Prateleiras Deslizantes - facilitam a retirada de alimentos do forno.
- Estufa - parte inferior do fogão que permite manter a temperatura dos alimentos armazenados.
- Níveis de Temperatura - os fornos podem oferecer vários níveis de temperatura, permitindo maior controle no preparo dos pratos.
- Ventilação Tangencial - não deixa o calor atingir os móveis e paredes próximos ao fogão.
- Termostato - mantém a temperatura do forno constante.
Como escolher um cooktop?
O cooktop é boa pedida quando se tem pouco espaço ou para os gourmets que preferem adotar um forno elétrico de embutir, no lugar do fogão tradicional. Um cooktop e um forno de embutir, juntos, não ficam devendo nada a um fogão de chão. Além disso, os cooktops conferem charme e elegância à cozinha e são fáceis de limpar.
Para escolher um cooktop, você pode usar muitos critérios comuns à escolha de um fogão como quantidade e potência de queimadores. Outros recursos interessantes para avaliação são:
- Material de Acabamento - variam entre acabamento em inox, vidro e vitrocerâmico. Os dois últimos são extremamente fáceis de limpar. O fogão Continental cooktop 5 bocas CIT75740BD tem acabamento em vidro temperado preto e botões removíveis com trava de segurança.
- Funcionamento - a gás, elétrico ou por indução. Os cooktops que funcionam por indução eletromagnética costumam exigir panelas magnéticas e geram calor apenas na panela, não aquecendo o restante da superfície. O fogão cooktop Brastemp BDJ60E funciona por indução, vem com teclas pré-programadas em seu painel eletrônico, sistema antiderramamento e função simmering que esquenta sem deixar atingir a ebulição, ideal para molhos e cremes e para manter os alimentos aquecidos.
- Painel - pode ser eletrônico e vir com funções pré-programas, o que traz praticidade ao preparo de alimentos.
- Sensor - há cooktops com um sensor que detecta a presença da panela, se ela não estiver bem-posicionada, um sinal sonoro é emitido. Alguns modelos desligam automaticamente após um intervalo sem que a panela seja posicionada.
- Iluminação Residual - assim como o sensor que detecta a panela, este é um recurso de segurança. Com a iluminação residual, você sabe quando a superfície do cooktop está em alta temperatura pela presença da luz. O fogão cooktop Fischer 2703 oferece esse recurso e vem com 4 queimadores, sendo que dois são super-rápidos. O acabamento é vitrocerâmico, fácil de limpar.
- Sistema Antiderramamento - essa função desliga o cooktop quando o líquido derrama sobre o painel.
Dicas de Segurança no Uso de Fogões
- Mangueira e Regulador de Pressão- devem ser trocados a cada cinco anos.
- Panelas e Frigideiras - não devem ficar com os cabos virados para fora, para evitar acidentes. Panelas com fundo deformado também podem cair e causar acidentes. Prefira panelas com fundo largo que aproveitam melhor o calor.
- Alimentos Líquidos - procure prepará-los nos queimadores de trás, para não ter riscos de ferverem e atingirem alguém.
- Fósforo - acenda primeiro o fósforo e só depois ligue o gás.
- Tomada - use uma tomada exclusiva para o fogão, sem mais nenhum outro aparelho conectado.
- Chamas - quando houver ruídos ou alteração na cor das chamas, consulte um técnico.
- Luvas - use luvas térmicas ao retirar os alimentos do forno.
- Estufa - retire os alimentos e objetos da estufa antes de ligar o forno.
- Embalagens - abra as embalagens ao esquentar os alimentos, para evitar explosões.
- Fogo - em caso de acidentes, desligue os botões e abafe o fogo com uma tampa de panela ou pano molhado.
- Vazamento de Gás - ao perceber o vazamento, não acione interruptores elétricos e não acenda qualquer tipo de chama. Abra as janelas e portas e feche o regulador de pressão no botijão de gás. Consulte um técnico para verificar o problema.
- Instalação - instale o fogão longe de panos, cortinas, portas e janelas e não utilize prateleiras sob o fogão. Opte por um local sem muita ventilação e mantenha distância mínima de 85 cm de teto e armários e 5 cm de móveis e paredes.
Como limpar o fogão?
Tire o fogão da tomada e passe um pano com água e sabão, sem arranhar. Enxugue com um pano seco. Nunca utilize palha de aço nem jogue água enquanto a superfície do fogão estiver quente. Procure limpar o fogão sempre que usá-lo para não acumular sujeira.
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